投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート求人 坐骨神経痛 北関東の求人・転職 餃子店栃木県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:8/94 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

災害は忘れた頃に

投稿者:アルハンブラの旅人  投稿日:2008年 5月14日(水)19時24分16秒
  通報 編集済
   大地震の起こった中国の成都で、思い浮かべる事と言えば、自治問題で揺れるチベットのラサを結ぶ青蔵鉄道や、景勝の地で有名な九寨溝, パンダの生息地など、近年日本でも中国観光拠点の一つとして注目されていましたが、多数の人命が失われたと聞くにつれ、哀悼の意と共に、防災に対する思いを新たにしています。
 思えば阪神淡路大震災の直後は、緊急避難用の物資や食物をリュックに入れて、枕元に置いていましたが、何時しか途絶えていました、「災害は忘れた頃にやって来る」この言葉をもう一度、胸に刻まねば為りませんね、

写真=昨年訪れた秋の上高地。 完ぺきな風景は、必ずしも優れた作品に成らないのが辛い処です。

(nakazono) アルハンブラの旅人さん、いつも見事な写真を見せてくださって有難うございます。今回の上高地の写真も見事です。完璧な風景は必ずしも優れた作品にならないと書いておられますが、この作品は完璧だと思いますよ。池の水面の色調もいいですし、季節感も十分ですし、水鳥の休む姿も作品の一つのポイントになっていると思いますよ。

中国の大地震は私たちには忘れていた阪神大震災を思い出させてくれました。中国の場合は阪神大震災の数倍の強い自身に加えて、耐震性の弱い建物が殆んどであったことが犠牲を大きくしているようですね。早く被災者の生活が立て直せることを祈ってやみません。

》記事一覧表示

新着順:8/94 《前のページ | 次のページ》
/94