新着順:212/2000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東山線に飛び火したJR西日本の専用車

投稿者:△△専用車不要  投稿日:2009年 7月 1日(水)22時25分52秒
  通報 返信・引用
  > No.6046[元記事へ]

> 「専用車は一時的な緊急避難」というような、謙虚で控えめな考え方は、鉄道会社の「度を越えた」専用車両の設定ぶりを見る限りは、とっくに消え去っていますね。
> なんせ、関西では「混雑していない女性専用車両」のほうが「混雑している女性専用車両」よりも圧倒的に多いのですから。前者が9割近くを占めているといっても過言ではないでしょう。これはJR西の責任がもっとも重く、これに神戸市営地下鉄・神戸電鉄・大阪市営地下鉄・北大阪急行が続きます。

関西の通勤電車では、JR西日本が男性排除のパイオニアであります。今から7年前に、JR西日本が学研都市線と大阪環状線で平日朝に男性排除車を設けました。これが最初であります。
 地下鉄東山線での男性排除実施も、JR西日本の責任は大きいと思います。JR西が、学研都市線と大阪環状線で男性排除をしてからすぐに追随しました。また、昨年6月の設定時間拡大では、当時(現在も同じ)のJR西日本の設定時間に拡大されています。このことから、名古屋市交通局がJR西日本の真似をしていることが推測されます。男性排除乗車口表示が「女性専用乗車口」といった表示であることや、男性排除車のみドアの窓に広告がある点でも共通しています。

》記事一覧表示

新着順:212/2000 《前のページ | 次のページ》
/2000