投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:91/868 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

痛リアにありたい (逆さ言葉)

投稿者:網本  投稿日:2009年 3月15日(日)13時47分18秒
  通報
  金ちゃんの指示で
イタリアンレストラン開店!

【ソウル14日AFP=時事】在日本朝鮮人総連合会(朝鮮総連)の機関紙・朝鮮新
報は14日、北朝鮮の首都・平壌に昨年12月、初の本格的なイタリア料理店がオー
プンしたと報じた。金正日総書記が命じたものという。料理店の支配人によれば、金
総書記はコックらが本格的イタリア料理づくりで間違いを犯したのを受け、修業のた
め彼らをナポリとローマに派遣した上、「人民も世界の有名料理に接する機会を与え
られるべきだ」として、イタリア料理専門店の開設を指示したという。料理店で使う
小麦粉、バター、チーズは国家がイタリアで調達した。
同紙によると、料理店は大評判で、ある女性客(42)は「テレビや本からピザやス
パゲッティが世界の有名料理であることは知っていたが、食べたのは初めて。独特の
味ですね」と語った。
北朝鮮を訪問した人々や脱北者らは過去に、金総書記の美食家ぶりについてコメント
している。2004年に英BBC放送は、金総書記のためにピザを作れるよう北朝鮮
軍将校3人に料理法を教えたというイタリア人シェフのインタビューを放送したこと
がある。北朝鮮はたびたび食料不足に見舞われており、1990年代後半には飢饉の
ため100万人が死亡したともいわれる。
〔AFP=時事〕

今まで北朝鮮にイタリアレストランが無かったということよりも、北朝鮮が食材を
買い求めに元首の使い走りに使われる国家機関であることがシュールで常識離れし
ております。一体北朝鮮のシェフはどんな間違いを犯したのでしょうか。スパゲッ
ティをラーメンで作ったのでしょうか。トマトソースとキムチペーストを間違えた
のでしょうか。また彼の運命はどうなったのでしょうか。新しい金ちゃんのイタリ
アンレストランの味は本当にまともでしょうか。イタリアンパスタを中国製うどん
で代用していないでしょうか。ピザ生地は米の粉、ペパロニはダチョウの肉ではな
いでしょうか。北朝鮮初のスパゲッティを食べた女性は下痢をしていないでしょう
か。北朝鮮人民はこの侮辱に耐えれるでしょうか。いろいろと不安がよぎりますな。

》記事一覧表示

新着順:91/868 《前のページ | 次のページ》
/868